Paccheri alla Sorrentina

Pubblicato il da Riccardo

Quest'anno mio figlio è andato in vacanza a Palinuro; quando è tornato, oltre a delle meravigliose mozzarelle di bufala, ha portato dei paccheri freschi ed una provola affumicata.

I paccheri, non essendo secchi, andavano mangiati entro un paio di giorni, sicché ho pensato di utilizzarli subito, sperimentando questa ricetta letta tempo fa su una rivista, memorizzata mentalmente, ma che non avevo ancora mai fatto.

Essendo molto caldo, li ho preparati in modo da toglierli dal forno circa tre ore prima di cena, e poterli così mangiare a temperatura ambiente.

 

Ingredienti (per 4/6 persone, a seconda della voracità)

500 gr. di paccheri freschi (se sono secchi scenderei a quattro etti), 150 gr. di provola affumicata, 200 gr. di mozzarella, 150 gr, di parmigiano, 800 gr. di pomodori San Marzano maturi, una cipolla piccola, 80 gr. di olio EVO, una decina di foglie di basilico, sale e pepe

 

Preparazione

mettete a bollire l'acqua per i paccheri ed intanto lavate i pomodori da sugo;

quando l'acqua bolle buttateci i pomodori, teneteceli per un paio di minuti e poi scolateli passandoli quindi sotto l'acqua fredda;

a questo punto pelate i pomodori, la cui pelle verrà via facilmente, e fateli a pezzetti, eliminando la maggior parte dei semi;

mettete in un tegame i pomodori, l'olio e la cipolla, e cuocete lentissimamente con coperchio, a fuoco molto basso, aggiungendo pochissima acqua se necessario, fino a che i pomodori non si saranno quasi disfatti; ci vorrà un'ora - un'ora e mezza;

a quel punto, se il sugo sarà ancora liquido, scoperchiate e cuocete qualche minuto a fuoco vivace, mescolando di continuo, per far ritirare;

togliete la cipolla dal sugo, ed unite le foglie di basilico spezzettate a mano (se tagliato con un coltello metallico, il basilico si ossida e cambia nettamente di sapore), aggiustando di sale e di pepe;

riaccendete il gas sotto la pentola contenente l'acqua dove avete sbollentato i pomodori per spellarli, e, quando l'acqua bolle di nuovo, salatela per potervi poi cuocere i paccheri;

intanto avrete tagliato a dadini sia la mozzarella che la provola;

mettete i paccheri nell'acqua, e scolateli molto al dente;

conditeli con il sugo e con metà del parmigiano grattugiato;

stendete un primo strato di paccheri sul fondo di una teglia da forno, e ricopritelo con i dadini di mozzrella e di provola;

stendete un secondo strato di paccheri e ricoprite il tutto con il restante parmigiano grattugiato;

infornate con funzione "grill" fino a che in superficie non si sarà formata una crosticina marroncina e croccante;

a seconda dei gusti, e della stagione, servite calda o a temperatura ambiente

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