Gnocchi di patate al sugo di pomodoro piccante
Siete abituati a comprare gli gnocchi già fatti?
Sicuri che non convenga farli in casa?
Credetemi, ci si mette veramente poco, sono molto meglio e ... saprete quello che mangiate!
Vediamo come fare!
INGREDIENTI (per 6 persone)
1 kg di patate, 300 g di farina (massimo), sale fine, un pizzico di noce moscata, 50 g. di parmigiano
2 spicchi d'aglio, due peperoncini, 400 gr. di polpa di pomodoro, olio EVO
PREPARAZIONE
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata.
Pelatele ancora calde e, sempre ancora calde, passatele al passaverdura a fori piccoli.
Fatele freddare, quindi unite 200 gr. di farina, la noce moscata ed insaporite con sale e parmigiano.
Impastare bene il tutto, e lasciate riposare.
Intanto che l'impasto riposa, e che l'acqua di cottura che avrete messo sul fuoco raggiunge il bollore, rosolate velocemente aglio e peperoncino in abbondante olio, quindi aggiungete i pomodori e cuocete a fiamma vivace per 5 minuti.
Tornate all'impasto che avevate lasciato a riposare.
Prendete un pezzo, infarinate il piano di lavoro (a cui l'impasto deve tendere ad appiccicarsi molto) e formate un rotolo dello spessore di un pollice.
Per fare il test sull'impasto, tagliate dal rotolo un solo cilindro di un cm. di spessore, gettatelo nell'acqua bollente, aspettate che salga in superficie (segno che è cotto) e quindi passatelo sotto il getto di acqua fredda del rubinetto.
Se rimane compatto, proseguite a fare gli gnocchi come il primo, altrimenti aggiungete poca farina all’impasto, e riprovate.
Cuocete tutti gli gnocchi, e, man mano che salgono in superficie, passateli nella padella con il sugo sotto cui avrete riacceso il gas.
Saltateli brevemente nel sugo e servite con abbondante (quanto facoltativo) parmigiano.
Se volete, gli gnocchi possono essere congelati, oppure, se vi è comodo, potete cuocerli, raffreddarli in acqua fredda, e poi saltarli nel condimento al momento di andare in tavola.
Buon appetito.