Gnocchi di patate al sugo di pomodoro piccante

Pubblicato il da Riccardo

Siete abituati a comprare gli gnocchi già fatti?

Sicuri che non convenga farli in casa?

Credetemi, ci si mette veramente poco, sono molto meglio e ... saprete quello che mangiate!

Vediamo come fare!

 

INGREDIENTI (per 6 persone)

1 kg di patate, 300 g di farina (massimo), sale fine, un pizzico di noce moscata, 50 g. di parmigiano

2 spicchi d'aglio, due peperoncini, 400 gr. di polpa di pomodoro, olio EVO

 

PREPARAZIONE

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua salata.

Pelatele ancora calde e, sempre ancora calde, passatele al passaverdura a fori piccoli.

Fatele freddare, quindi unite 200 gr. di farina, la noce moscata ed insaporite con sale e parmigiano.

Impastare bene il tutto, e lasciate riposare.

Intanto che l'impasto riposa, e che l'acqua di cottura che avrete messo sul fuoco raggiunge il bollore, rosolate velocemente aglio e peperoncino in abbondante olio, quindi aggiungete i pomodori e cuocete a fiamma vivace per 5 minuti.

Tornate all'impasto che avevate lasciato a riposare.

Prendete un pezzo, infarinate il piano di lavoro (a cui l'impasto deve tendere ad appiccicarsi molto) e formate un rotolo dello spessore di un pollice.

Per fare il test sull'impasto, tagliate dal rotolo un solo cilindro di un cm. di spessore, gettatelo nell'acqua bollente, aspettate che salga in superficie (segno che è cotto) e quindi passatelo sotto il getto di acqua fredda del rubinetto.

Se rimane compatto, proseguite a fare gli gnocchi come il primo, altrimenti aggiungete poca farina all’impasto, e riprovate.

Cuocete tutti gli gnocchi, e, man mano che salgono in superficie, passateli nella padella con il sugo sotto cui avrete riacceso il gas.

Saltateli brevemente nel sugo e servite con abbondante (quanto facoltativo) parmigiano.

Se volete, gli gnocchi possono essere congelati, oppure, se vi è comodo, potete cuocerli, raffreddarli in acqua fredda, e poi saltarli nel condimento al momento di andare in tavola.

Buon appetito.

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S
<br /> <br /> Si hai ragione ho cambiato il nome del blog. Scusa.<br /> <br /> <br /> Io abito a Siena o meglio vicino a San Rocco sto ristrutturando una casa dove farò anche una parte del mio lavoro futuro. Fino a pochi mesi fa avevo un ristorante a Siena che sto vendendo, ora<br /> capisci perchè siamo vicini, anzi vicinissimi. Ciao. <br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> allora magari ci conosciamo anche; se ti va, contattami su riccardo.guardabasso@gmail.com<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ciao Riccardo dai uno sguardo anche agli gnocchi pubblicati nel mio blog, veramente con poca farina vengono molto bene: tutto ciò dovuto alla cottura. Speriamo d'incontrarci presto anch'io abito<br /> molto vicino a te.Buone giornate di cibo<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> In effetti quella ricetta l'ho cambiata; gli gnocchetti li ho rifatti, senza uovo e con molta meno farina, e vengono veramente molto meglio <br /> <br /> <br /> Ora la ricetta è senza uova e con 300 gr. al massimo di farina per 1 kg. di patate.<br /> <br /> <br /> Siamo vicini? Tu dove stai?<br /> <br /> <br /> Ho provato a guardare il tuo blog, ma mi dice che non esiste più!!! Hai cambiato indirizzo?<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> sbucciare le patate prima di lessarle o pelarle dopo...? Non si capisce..<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Lessarle con la buccia e pelarle dopo, ancora calde <br /> <br /> <br /> fortuna che c'è chi legge con attenzione i miei post e si accorge degli errori  Grazie!<br /> <br /> <br /> <br />