Crostini con baccalà mantecato
Io adoro il baccalà, in tutti i modi.
Questa ricetta è quella del baccalà mantecato da spalmare poi su crostini di pane abbrustolito sulla griglia o in forno.
Lo stesso baccalà può essere utilizzato, ad esempio, per preparare dei gustosissimi tortini di patate; ma questa è un'altra ricetta, e la vedremo un'altra volta.
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 gr. di baccalà (o stoccafisso) già ammollato, 2 cucchiai di farina 00, 1/2 cipolla bianca, 20 gr. di burro, 2 dl. di latte, capperi, prezzemolo, olio, sale, pepe
PREPARAZIONE
Spellare il baccalà, diliscarlo, tagliarlo a tranci grossi ed infarinarlo.
Fare un trito di cipolla, prezzemolo e capperi e rosolarlo in olio EVO caldo.
Aggiungere i pezzi di baccalà e fare insaporire per bene.
Cuocere coperto a fuoco basso per circa 20 minuti.
Trasferire il tutto in una ciotola capiente, sminuzzare il baccalà con una forchetta, unire il burro, salare (meno o per nulla se baccalà, di più se stoccafisso), pepare e mantecare a lungo con una frusta, fino ad ottenere un composto sodo ma spumoso.
Spalmare sui crostini caldi.
Buon appetito