Parmigiana light "al fumo"
Un piatto estivo, da mangiare anche freddo, poco pesante e poco faticoso da preparare.
Per 4 persone:
- lavate 1 melanzana medio grande e 3-4 zucchine, ed affettatele per il lungo a fette alte una decina di millimetri;
- disponete le fette su una teglia coperta da carta da forno, e cuocetele a 200-220° fino che non diventano mobide e marroncine; ci vorranno 15-20 minuti;
- intanto rosolate dolcemente uno spicchio d'aglio in camicia, leggermente schiacciato, in un bicchiere di olio EVO;
- rosolato l'aglio, aggiungete 350-400 gr. di passata di pomodori, qualche foglia di basilico, salate (poco, perchè i formaggi che aggiungerete già daranno sapidità al piatto) e fate cuocere a fuoco vivace per 10-15 minuti, eliminando infine sia lo spicchio d'aglio che le foglie di basilico;
- in una teglia da forno appena unta, disponete le fette di melanzane, quindi una mozzarella a fette e metà della salsa di pomodoro;
- continuate con le fette di zucchine, che ricoprirete con fette sottilissime di provola affumicata e con la rimanente salsa di pomodoro;
- ricoprite il tutto con una abbondante grattugiata di ricotta salata non molto stagionata;
- mettete a cuocere in forno alla funzione "grill" fino a che i formaggi si saranno sciolti e si sarà formata una crosticina marrone.