Rigatoni in crema di zucca, con provola affumicata e guanciale croccante

Pubblicato il da Riccardo

Una bella pastasciutta appetitosa per sfruittare il periodo delle zucche

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 gr. di rigatoni (o elicoidali, o mezze maniche, o paccheri)
  • 300 gr. di zucca sbucciata (meglio la zucca moscata, quella lunga e liscia, tipo la Piena di Napoli)
  • 120 gr. di guanciale (o pancetta tesa) di maiale
  • 80 gr. di provola affumicata
  • scalogno
  • olio EVO
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

tagliare a dadi la zucca, e farla stufare per una ventina di minuti in padella con lo scalogno e due cucchiai di olio, salandola in modo che perda l'acqua e si stufi più dolcemente;

tenerne da parte circa metà, e frullare l'altra metà;

arroventare una padella antiaderente e, senza aggiungere olio, metterci a rosolare il guanciale tagliato a striscioline;

quando il guanciale è diventato bello croccante, toglierlo dalla padella e farlo scolare su carta da cucina o su un mestolo di rete;

tagliare la provola a dadini;

scolare la pasta con tre-quattro minuti di anticipo sul tempo di cottura, mantecarla quasi fino a cottura completa con la zucca a dadini, aggiungendo la zucca frullata e, se occorre, un mestolo dell'acqua di cottura;

aggiungere la provola e far completare la cottura della pasta, mescolando in modo da rendere filante il formaggio;

impiattare e guarnire con il guanciale croccante, completando con ua  generosa macinata di pepe.

Buon appetito!

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