Torta al cioccolato dell'Agresta

Pubblicato il da golfistaincucina.over-blog.it

Già in un altro mio post ebbi modo di parlarvi di una positiva esperienza da me vissuta a Saturnia presso il  Bed & Breakfast “L’agresta”, gestito da Luciano e Roberta.

Dopo la Torta della Nonna”, oggi vi parlo di un'altra ricetta cedutami da Roberta, e da me lasciata pessochè immutata, la Torta al cioccolato:

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INGREDIENTI

circa 200-250 gr. di uova. ma vanno pesate esattamente

burro: stesso peso delle uova

farina: stesso peso delle uova

zucchero: stesso peso delle uova

cioccolato fondente: una volta e mezza il peso delle uova

una bustina di lievito vanigliato per dolci

 

PREPARAZIONE

separare i tuorli dagli albumi;

sbattere i tuorli con lo zucchero;

sciogliere a bagnomaria, con un po' di latte, il cioccolato ed il burro;

far raffreddare cioccolato e burro ed unirli a tuorli e zucchero, mescolando per bene;

aggiungere farina e lievito, e amalgamare il tutto;

montare a neve ferma gli albumi;

unirli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto;

cuocere per circa 45' in forno preriscaldato a 180° (fare comunque la prova stecchino: se infilato nella torta riesce asciutto, la torta è cotta).

 

Volendo, una volta raffreddata, dividerla orizzontalmente a metà, cospargere la base di marmellata e ricoprire con la metà superiore.

Io l'ho provata con la marmellata di fichi ed è deliziosa, ma si può usare qualsiasi altra marmellata, tipo quella di albicocche come con la Sacher Torte.

 

Cospargere di zucchero vanigliato e ... buon appetito.

Con tag Dessert

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D
<br /> <br /> Sarà una domanda scema, ma le uova vanno pesate con il guscio, come faceva mia nonna con una torta che si chiama pesata, o senza guscio???<br /> <br /> <br /> grazie mille e un abbraccio<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Non è scema, comunque senza <br /> <br /> <br /> Ciao<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Sono ricoperti di cacao in polvere...ma dentro hanno mandorle, canditi e altre bontà,<br /> <br /> <br /> sono pressati in forma di  parallelepipedo, avvolti in foglie di alloro e in cellophane.<br /> <br /> <br /> Sono tipici di Amelia,cittadina umbra.<br /> <br /> <br /> Una vera goduria!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Da Murlo, Amelia non è poi così lontana; considerami già in viaggio. Mi sembrano proprio adatti per le prossime serate autunnali. Grazie per la dritta (se hai altre ricette mandamele sulla mia<br /> e-mail: le provo, le fotografo e le pubblco citandoti) . Saluta Luciano<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Proverò sicuramente la variante con marmellata di fichi.<br /> <br /> <br /> L'accoppiata fico-cacao è ottima, mi fa venire in mente il sapore dei fichi "Girotti".<br /> <br /> <br /> OTTIMI!!!! Se non si pensa alle calorie...<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> i fichi "Girotti" sono quelli rioperti di cioccolato fondente? Mmmmhhhh BUONIIIIII !!!<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Ciao Riccardo,<br /> <br /> <br /> grazie per la nuova citazione...<br /> <br /> <br /> Volevo chiederti se la quantità di cioccolato è una tua modifica oppure un mio errore di trascrizione della ricetta originale poichè in questa il peso del cioccolato è pari a quello di tutti<br /> gli altri ingredienti,cioè lo stesso delle uova.<br /> <br /> <br /> Se fosse stata una distrazione spero non abbia avuto conseguenze negative ma che anzi la torta sia risultata migliore.<br /> <br /> <br /> A presto!<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Tranquilla, non è un tuo errore.<br /> <br /> <br /> L'aumento del cioccolato rientra nel "pressochè" della frase "ricetta cedutami da Roberta, e da<br /> me lasciata pessochè immutata". Oltre a questa variante (molto apprezzata da mio figlio ) ho solo fatta<br /> la prova, mi pare riuscita, con la marmellata di fichi.<br /> <br /> <br /> Ciao, a presto.<br /> <br /> <br /> <br />