Torta al cioccolato dell'Agresta
Già in un altro mio post ebbi modo di parlarvi di una positiva esperienza da me vissuta a Saturnia presso il Bed & Breakfast “L’agresta”, gestito da Luciano e Roberta.
Dopo la “Torta della Nonna”, oggi vi parlo di un'altra ricetta cedutami da Roberta, e da me lasciata pessochè immutata, la Torta al cioccolato:
INGREDIENTI
circa 200-250 gr. di uova. ma vanno pesate esattamente
burro: stesso peso delle uova
farina: stesso peso delle uova
zucchero: stesso peso delle uova
cioccolato fondente: una volta e mezza il peso delle uova
una bustina di lievito vanigliato per dolci
PREPARAZIONE
separare i tuorli dagli albumi;
sbattere i tuorli con lo zucchero;
sciogliere a bagnomaria, con un po' di latte, il cioccolato ed il burro;
far raffreddare cioccolato e burro ed unirli a tuorli e zucchero, mescolando per bene;
aggiungere farina e lievito, e amalgamare il tutto;
montare a neve ferma gli albumi;
unirli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto;
cuocere per circa 45' in forno preriscaldato a 180° (fare comunque la prova stecchino: se infilato nella torta riesce asciutto, la torta è cotta).
Volendo, una volta raffreddata, dividerla orizzontalmente a metà, cospargere la base di marmellata e ricoprire con la metà superiore.
Io l'ho provata con la marmellata di fichi ed è deliziosa, ma si può usare qualsiasi altra marmellata, tipo quella di albicocche come con la Sacher Torte.
Cospargere di zucchero vanigliato e ... buon appetito.