Muffin al cioccolato

Pubblicato il da golfistaincucina.over-blog.it

Le prime tracce dei muffin si hanno nell'Inghilterra dei primi anni del 1700.

Nella loro variante dolce e piccola rappresentano un piacevole accompagnamento ad una tazza di tè o di caffè, e costituiscono una valida alternativa a tegolini e plumcake commerciali messi nelle cartelle dei nostri bambini, o dati loro a merenda: sono più economici e, sapendo con cosa sono fatti, sono senz'altro più sani.

I muffin si conservano per diversi giorni, specie se conservati in una scatola metallica da biscotti, sicchè, una volta che ci mettiamo a prepararli, conviene farne una buona scorta.

Muffin_al_cioccolato_001.jpg 

INGREDIENTI (per 24 muffin)

100 gr. di burro non di frigo in modo che sia morbido

200 gr. di zucchero

2 cucchiaini di miele 

2 uova

150 gr. di cioccolato fondente

300 gr. di farina tipo 00

10 gr. di lievito chimico

250 ml. di latte intero

80 gr. di cacao amaro in polvere

sale

 

PREPARAZIONE

con la planetaria o con la frusta elettrica sbattete il burro e lo zucchero;

aggiungete il miele e continuate a sbattere fino ad ottenere una pasta morbida;

aggiungete le uova e amalgamate bene l'impasto, trasferendolo poi in una ciotola capiente;

con un poco di latte, sciogliete a bagnomaria il cioccolato e, una volta intiepidito (altrimenti "straccia" le uova) aggiungetelo all'impasto, mescolando per bene;

unite all'impasto la farina ed il lievito setacciati;

aggiungete il rimanente latte a filo, sempre continuando a mescolare;

quando l'impasto è omogeneo, aggiungete due pizzichi di sale ed il cacao in polvere setacciato;

mescolate per ottenere un impasto morbido ed uniforme,  suddividetelo nei pirottini, che riempirete circa a metà, e che poi collocherete in una teglia da muffin;

se non avete la teglia da muffin ... compratela!!!

Muffin_al_cioccolato_002.jpg a parte gli scherzi, potete poggiare i pirottini su una teglia normale, facendo attenzione che non scivolino nel momento di infilarla nel forno; dovrebbe funzionare lo stesso;

cuocete per 20-25 minuti in forno pre-riscaldato a 180°, facendo comunque la prova dello stecchino prima di sfornare (se introdotto nei muffin, riesce asciutto, allora sono cotti);

fate raffreddare e ... buon appetito!

 

 

  

 

Con tag Dessert

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R
<br /> <br /> ricetta ottima...... tutta da provare !!!!!! ma soprattutto da gustare :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Grazie!!!! <br /> <br /> <br /> Provane anche qualcun altra, e poi fammi sapere <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Sono venuto buonissimissimi... ho fatto un figurone...<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Mi fa molto piacere, veramente <br /> <br /> <br /> <br />