Focaccia morbida
Una bella focaccia morbida morbida, da poter farcire con l'affettato che più ci piace, o da usare a tavola al posto del pane, o anche solo da sbocconcellare così, magari intanto che si prepara la cena:
Ingredienti
500 gr. di farina tipo "0"
150 gr. di patate
42 gr. di olio EVO
7 gr. di lievito
1 cucchiaino di zucchero
16 gr. di sale
162 gr. di acqua tiepida
Preparazione
lessare le patate in acqua fredda salata;
sbucciarle, farle intiepidire e schiacciarle con il passapatate;
sciogliere il lievito in pochissima acqua tiepida con lo zucchero;
impastare la farina con le patate, l'olio, il lievito e tutta l'acqua;
fare una palla e mettere a riposare in posto non ventilato e non freddo (28° circa) per un'oretta, fino a che non sia raddoppiata di volume;
impastare nuovamente aggiungendo il sale e stendere bene in una taglia oliata, lottando con la pasta che tenderà a ritirarsi ed a lasciare scoperti gli angoli;
far lievitare un'altra oretta;
preparare un'emulsione con due parti di olio ed una di acqua, picchiettare con le dita la superficie della focaccia in modo da formare delle fossette profonde, e spennellarla con l'emulsione, aggiungendo poi sale grosso in chicchi;
cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, e comunque fino che la siperficie non si sia imbrunita.
Buon appetito